
Выставка «Северные конвои» расскажет о помощи стран-союзников в годы войны
Редакция портала «Русский мир»
14.01.2020
Выставка «Северные конвои», рассказывающая об истории перевозки грузов во время Великой Отечественной войны и сотрудничестве стран-союзников, откроется 14 января в московской Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ) России. Выставка приурочена к Году памяти и славы, сообщает сайт Российского исторического общества.
Экспонатами выставки стали книги историков из России, США, Великобритании и Германии, статьи времён войны, воспоминания моряков, осуществлявших доставку грузов в тяжелейших условиях, и архивные документы. Выставка рассказывает о важной роли, которую сыграли северные конвои в победе над армией Гитлера.
В годы войны северные морские маршруты были наиболее кратким путём для транспортировки военных и гражданских грузов из США и Великобритании в помощь воюющему Советскому Союзу. Переходы судов занимали около 10-12 суток, во время которых суда находились под непрерывными обстрелами — конвои подвергались бомбёжкам немецких самолётов и атакам судов.
За годы войны в северные порты СССР прибыли сорок конвоев в составе более чем восьмисот судов. В порты Великобритании и Исландии вернулись 715 судов, 87 кораблей союзников были уничтожены.
Новости по теме
Новые публикации


Ложь и правда о Великой Отечественной войне 07.05.2025
Фальсификация исторической правды о Второй мировой и Великой Отечественной войнах началась далеко не вчера, а практически сразу после их окончания в 1945 году. Задача фальсификаторов с самого начала состояла в том, чтобы максимально принизить, а лучше – полностью нивелировать роль СССР в разгроме Третьего Рейха.